中共铜川市印台区纪律检查委员会
印台:“四步走”强力推进扫黑除恶监督执纪问责工作
时间:2019-06-12 14:23:49 来源:本站 点击数:

今年以来,印台区纪检监察机关紧盯扫黑除恶“打伞破网”专项行动,持续强化监督执纪问责,主动深挖严查党员干部涉黑涉恶问题线索,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

强化领导夯基础。成立了在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责和监督调查处置工作领导小组,区委常委、纪委书记、监委主任任组长,实行“一把手”总体抓、负总责、统一谋划部署。召开扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作专题会,对此项工作进行全面安排部署,并多次召开推进会,进行再安排、再部署、再强调。区纪委监委主要领导多次在纪委监委各类会议和下镇(街道)进行督查,持续强化扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责力度,切实增强群众的获得感和幸福感。

加大宣传强震慑。协助组织辖区内企事业单位、沿街商铺等积极利用LED显示屏、短信平台、喷绘牌等方式,切实延伸扫黑除恶触角、清理工作死角。活动开展以来,共悬挂横幅500余条,设置LED宣传屏70余块,发放宣传单万余份,接受群众咨询千余人次。同时,在阳光印台网站、印台纪检微信公众号上多次推送扫黑除恶宣传语、时评、漫画等50余条,引导群众积极参与检举、举报问题,有效拓宽线索来源。

主动摸排挖线索。摈弃“等”“靠”思想,区纪委监委和各镇(街道)纪委积极主动开展涉黑涉恶问题线索摸底排查,收集问题线索,同时,充分发挥反腐败协调领导小组作用,委派1名纪检监察干部在区扫黑办常年坐班,加强和公、检、法、审计等机关的沟通对接,深入挖掘问题线索。建立健全线索处置机制,重大线索处置之前,召开纪委常委会采用“头脑风暴法”,对移送的所有涉黑涉恶案件共同会商、逐案过筛、扩线深挖,着力发现问题线索。

聚焦重点严查处。始终坚持把查办案件作为“打伞破网”的根本,把党员干部涉黑涉恶腐败问题作为审查调查工作重点,对群众反映的有关问题快查快办,深挖黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。对贯彻落实中央扫黑除恶决策部署不力、工作推动不力,态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义的,严肃追责问责。对纪检监察干部压案不查、以案谋私的,坚持“刀刃向内”,坚决做到发现一起、查处一起。截至目前,共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索8件,初核5件,了结3件,立案2件。

(南倩、张姬宜)

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会   铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai  All rights reserved    地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144   邮编:727007  

关注我们