中共铜川市印台区纪律检查委员会
印台区:推行监督执纪“5+5”制度 打造落实“两个责任”钢铁护栏
时间:2015-12-03 09:41:59 来源:本站 点击数:

       为了扎实推进“两个责任”落实,进一步强化监督执纪问责,构建监督有力、制约有效、问责有威的制度体系,印台区推行监督执纪问责“5+5制度”,护航“两个责任”落实。

       一是党委主体责任落实情况专题报告制度。各镇办党委,区委和区级国家机关各部门,各人民团体,直属机构定期(半年、年终各报告一次)向区委和区纪委报告履行党风廉政建设组织领导责任、选用干部责任、正风肃纪责任、教育监督责任和表率保障责任情况以及对上级党委、纪委监督检查发现问题整改落实情况;主要负责同志履行党风廉政建设“第一责任人”职责和个人廉洁自律情况。今年以来,75个镇办部门已上报。

       二是纪委监督责任落实情况专题报告制度。各镇办纪委、各部门纪检组(监察室)定期(半年、年终各报告一次)报告对所在单位党组织履行党风廉政建设主体责任监督情况,协助党委加强党风建设、维护党的纪律、查办案件、作风建设、党内监督和责任追究;纪委主要负责同志履行岗位职责,推进以上重点工作任务落实以及个人廉洁自律情况。今年以来,25个纪委(纪检组、监察室)已上报。

       三是监督执纪巡查制度。成立4个监督执纪巡查组,以巡查方式开展监督执纪巡查工作。巡查突出问题导向,围绕重点岗位、重点领域和关键环节,经常性地对各镇办、各部门遵守各项纪律规定、落实中央八项规定精神、查办违纪案件、履行“两个责任”、加强作风建设等情况进行巡查。今年以来,开展监督执纪巡查26次,下发《明察暗访问题整改通知书》及《纪律作风问题交办通知单》19份,对发现的55个问题在全区通报4次,增强了基层党员干部严格遵守敬畏法规纪律的意识。

       四是“一案三查”制度。即一查当事人的违纪违法责任,二查党委的主体责任,三查纪委的监督责任。对出现违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的案件,违反中央八项规定精神的案件,本地区、本部门、本系统腐败问题突出的,违反办案纪律的案件等四种情况的进行主体责任、监督责任追究。

       五是责任考核和责任追究制度。对照“两个责任”清单,综合考核,量化赋分,排名公示。考核结果靠后的,由区委、区纪委主要领导对被考核单位党委、党组、部门及纪委(纪检组、监察室)主要负责人分别进行约谈。两次考核排名末位的单位,给予年度目标责任综合考核党风廉政建设“一票否决”,党委、党组、部门及纪委(纪检组、监察室)主要负责人分别向区委、区纪委作出说明。今年8月,对高楼河镇纪委由于监督不力给予责任追究。

       六、纪委监督同级党委(党组、工委)领导班子成员向上级纪委报告制度。各镇办纪委,各部门纪检组(纪委,纪工委)定期报告对所在单位党委主要领导及班子成员履行党风廉政建设主体责任、“一岗双责”、贯彻民主集中制及个人廉洁自律情况的监督情况。报告前,同级党委班子及班子成员应将落实党风廉政建设主体责任、“一岗双责”、贯彻民主集中制及个人廉洁自律情况形成书面材料,交由同级纪委(纪检组、纪工委)审核。经党委(党组、工委)负责人审签后向上级纪委书面报告。特别或重大事项及时报告,一事一报告。

       七、受到处理的党员领导干部在民主(组织)生活会上自我剖析制度。受到处理的党员领导干部在年度专题民主(组织)生活会上要向班子成员和全体党员说明自己受到处理的违纪事实,处理结论,讲清楚受到处理的原因,自己对组织处理的认错态度,从中应该汲取的教训和警示,自己的整改措施等。同时受到处理的党员领导干部要将个人的整改措施在本部门本单位公开,接受党员群众的监督。

       八、落实党风廉政建设“两个责任”约谈函询制度。根据党风廉政建设目标任务考核情况、党员干部民主测评和评议、案件查办和群众来信来访情况,约谈下级党委、政府、纪委和部门主要负责人,对存在问题或有违纪苗头的领导干部,指出其问题,责令其限期整改;对所在部门或系统发生重大违纪违法案件的,约谈函询主要负责人,督促其认真履行“一岗双责”;对半年和年终党风廉政建设考核排名靠后的单位负责人和纪检监察机关的负责人,及时约谈提醒,督导其反思和整改。

       九、纪委书记与新任职领导干部廉政谈话制度。按照干部管理权限,由纪委书记、副书记采取面对面、一对一的谈话方式,对新任职以及转任转岗的领导干部进行任前廉政谈话,提出具体明确的廉政纪律要求。被谈话对象在谈话后,应根据谈话情况作出书面廉政承诺并在廉政谈话结束后7个工作日内在本单位以适当方式公示,接受群众监督,廉政承诺书同时交纪委备案。

       十、重大典型案件公开通报曝光制度。对查处的群众身边的“四风”和腐败问题、违反中央八项规定精神的问题、领导干部涉嫌违纪问题被立案查处的案件、作风建设方面的典型案件和其它领导批示需要通报的重大典型案件,采用党内文件形式通报典型案件,剖析典型案例,提出纪律要求;通过纪检监察网站、微信公众号以及手机短信平台通报典型案件,公开曝光涉案单位、个人及处理情况。典型案件曝光后,发案单位要针对案件暴露出的薄弱环节和管理漏洞,迅速制定整改措施加强整改。对整改不重视、走过场、不到位以及造成不良影响的单位及个人,将严肃追究责任。

 

﹙辛美玲  供稿﹚

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会   铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai  All rights reserved    地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144   邮编:727007  

关注我们