中共铜川市印台区纪律检查委员会
印台区以“五个严格”强化纪律审查
时间:2016-03-30 11:54:58 来源:本站 点击数:

       印台区纪委为认真落实把纪律挺在前面,充分运用监督执纪的“四种形态”,努力提高纪律审查工作的质量和效率,切实加强纪律审查安全文明工作,制定了《关于进一步加强纪律审查工作的通知》,从五个方面严格纪律审查工作。

       严格依纪依规依法受理信访举报。一是明晰纪律检查机关的受理范围及行政监察机关的受理范围,对不属纪检监察机关受理的来信来访和举报,要求各级纪检监察机关要耐心做好解释劝说工作,引导党员群众到相关职能部门去反映,或将有关信件转交相关职能部门办理。二是强化信访举报件归口统一管理,要求委局机关所有信访举报件均由信访室统一分流转(交)办,切实做到“统一收登、统一管理、统一转交、统一督查”, 确保件件有结论;要求镇办、部门纪检监察机关加强来信来访的严格管理,落实专人负责,认真核查,建立相应台账,并严格执行保密制度。

       严格依纪依规执纪监督处置线索。要求镇办、部门纪检监察机关及区委反腐败协调小组各成员单位积极主动的发现问题,扭转“执纪就是办案”、“问责就是查处”、“违反纪律是小事、违法犯罪才查办”等错误观念,及时将执纪监督重心从“盯违法”向“盯违纪”转变,从“管少数”向“管全体”转变,从“被动查”向“主动防”转变。要按照拟立案、初核、谈话函询、暂留、了结五类标准,分类处置问题线索,确定审查重点。要快转快办,防止线索“沉睡”或“失控”,压缩线索处置时间,推动线索“零暂存”。

       严格依纪依规开展纪律审查。一是要按照“六大纪律”执纪监督问责,认真仔细地学习党章、《廉政准则》、2016年《纪律处分条例》和中省市区纪委全会精神,把政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律等“六大纪律”作为纪律审查的标准,贯穿到线索处置、立案调查、执纪审理各个环节。二是要把握运用执纪监督“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,围绕“四种形态”,做深做细做实监督执纪问责工作。要坚持抓早抓小、违纪则咎,把纪律这条底线看住看紧、挺在前面。要自觉用“四种形态”的新思想、新理念、新要求精准调校、无缝对接,内化于心、外化于行。要一案一总结、一案一剖析、一案一警示、一案一反思、一案一建议、一案一通报。

       严格依纪依规从严执纪。要进一步压实“两个责任”,推动压力向镇办、部门单位、村组社区、基层站所校院传导,突出对重点领域、重点行业、重点岗位、基层损害群众利益和违反“四风”的党员干部监督执纪问责,加大查办案件、案件考评和案件督办。要进一步深化作风建设,盯紧节点、难点、关键点,增加巡查频率,延伸监督触角,弛而不息,防止“四风”隐形变异,回潮反弹。要坚持无禁区、零容忍、全覆盖的开展纪律审查,绝不能用通报批评、诫勉谈话代替党政纪处分。

       严格落实纪律审查安全文明责任。要仔细严谨的落实纪律审查安全文明责任制,在初步核实、立案调查、审理执行等各个阶段,在谈话取证、使用纪律审查措施、保障被调查人权益等各个方面,都要认真落实纪律审查安全责任“四个一”工作机制(学办案纪律制度、记办案安全日志、订办案安全预案、签办案安全责任书)。要加强对涉案资料和涉案款物的管理,进一步完善工作机制,实现涉案款物暂扣、移交、保管、处置工作规范、透明、高效。

 

 

                   ﹙任鑫艳  供稿﹚

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会   铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai  All rights reserved    地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144   邮编:727007  

关注我们