中共铜川市印台区纪律检查委员会
正风反腐 让人民群众更有获得感
时间:2020-03-23 17:32:24 来源: 点击数:

2020年“双节”前,陕西省纪委监委通报了5起违规收受礼品礼金典型案例。这5起案例中,既有厅局级党员领导干部,也有基层党员干部,多人均因违规收受礼品礼金被通报,释放了纠“四风”不停歇的强烈信号,也赢得了群众的称赞。

民心是最大的政治。这五年,陕西各级纪检监察机关始终把党的政治建设摆在首位,抓住“两个维护”这个根本,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,一刻不停歇、持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,以扎实成效取信于民。

全省共有2773个党组织9684名党员领导干部因落实“两个责任”不力被问责;

全省运用监督执纪“四种形态”处理党员干部及监察对象267748人次;

深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全省查处扶贫领域腐败和作风问题16840起,处分15474人,移送司法机关483人;

强化扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责,全省共查处党员干部涉黑涉恶问题2683件,处分2985人,移送司法机关241人;

……

一组组数字彰显出陕西这五年持续推进党风廉政建设和反腐败斗争的扎实成效。特别是陕西各级纪检监察机关着力强化对贯彻落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护和优化营商环境等五个专项工作的监督执纪问责,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,三秦百姓的获得感不断提升。

2020年年初,一场新冠肺炎疫情严重危害人民群众的生命安全和身体健康。我省各级纪检监察机关深入疫情防控一线,开展监督检查,对因防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责,造成疫情扩散等严重后果的,依规依纪依法予以严肃处理,并予以公开通报。截至2月12日,5起党员领导干部疫情防控工作中失职失责问题被省纪委监委通报。

时间拨回到2019年,一场以县处级以上领导干部为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育在全省开展。陕西省纪检监察机关把开展主题教育与纪检监察业务工作相结合,针对发生在民生领域的5个方面17类漠视侵害群众利益的具体问题,牵头进行专项整治,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。仅去年,全省纪检监察机关立案查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题9206件,处理12441人,给予党纪政务处分9479人,移送司法机关处理318人。

这五年,陕西坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量,更有力地削减存量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。2015年以来,全省纪检监察机关共立案102864件,其中厅局级442件、县处级2701件;共处分105538人,移送司法机关2281人。

“自2015年以来,全省查处违反中央八项规定精神问题数、处理人数、处分人数连续4年保持增长。对于查处的案件,采取现场通报、专题通报、节点通报、个案剖析等方式,点名道姓通报曝光,不断强化震慑氛围。”陕西省纪委监委有关负责人表示,在各级纪检监察机关的共同努力下,全省党风政风持续好转,带动社会风气向上向善。

站在新的起点,陕西将以永远在路上的坚韧,持之以恒推动党风廉政建设和反腐败工作高质量发展,让三秦百姓的获得感与日俱增。

(来源:秦风网)

 

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会   铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai  All rights reserved    地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144   邮编:727007  

关注我们