中共铜川市印台区纪律检查委员会
印台区纪委五项措施全面落实监督责任
时间:2015-12-14 14:29:06 来源:本站 点击数:

        今年以来,印台区纪委认真落实市纪委和区委要求,进一步强化监督责任意识,在协调配合区委落实党风廉政建设主体责任的同时,主动抓好监督责任的落实。

         强化自身建设,提升监督执纪能力。一是加强纪检监察业务能力培训。先后选派13名纪检监察干部参加中央、省市纪检监察查办案件培训,选派2名镇办纪检监察干部参加市纪委挂职锻炼,组织全区80余名纪检监察干部先后4次参加全市纪检监察信息宣传、信访、查办案件等业务培训。坚持开好机关周一例会,组织机关全体干部认真学习习总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述等政策理论,学习新修订的廉洁自律准则和纪律处分条例,不断提高干部理论业务水平。二是注重干部队伍建设。协调区委选调了5名年轻干部补充到区纪委机关工作,全部投入办案。积极推动纪检监察机构融合式改革工作,实现区级纪检监察派驻机构统一名称、全覆盖。各镇办部门普遍配备了基层党支部纪检委员,纪律监督得到进一步延伸。三是加大硬件设施投入。在区委、区政府的关心和支持下,建成了区纪检监察标准化谈话室,提高了纪律审查效率和安全性。

         实行签字背书制度,落实责任分工。推行印台区落实党风廉政建设“两个责任”任务清单和记实手册制度,编印了《两个责任记实手册》和《两个责任任务清单》,共计在全区发放200余本,要求党员干部对照任务清单,及时填写《记实手册》。今年以来,做廉政鉴定113个,任前廉政谈话12人。75个单位上报了党委主体责任落实情况专题报告,25个镇办纪委、部门纪检组织上报了监督责任落实情况专题报告。

        整合多方资源,增强监督执纪力量。一是加强协调配合。今年对区委反腐败协调小组重新发文进行了调整,召开了区委反腐败协调小组联席会议,组织政法委、组织部、法院、检察院、公安分局、财政局、审计局等成员单位交流协作办案工作中的经验做法。制定出台了《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法案件中加强协作配合的实施办法》。形成了资源共享、线索移交、联合办案的良好工作局面。二是优化办案协作区。重新整合办案协作区,每个协作区由一名区纪委常委包抓,今年来,采用办案协作区,查办了基层党员干部贪污受贿、以权谋私、损害群众利益等违纪违规案件7件。

       紧盯重要时间节点,坚持不懈纠正“四风”。 加强对特殊时间节点的监督检查,重点对“元旦”、“春节”、“清明节”、“五一”、“中秋”、“国庆”公款大吃大喝、公款送礼、公款旅游、超标准接待、违规发放津补贴或福利、公车封存、重要单位岗位值班等情况进行了专项检查。印发了《关于建立监督执纪巡查机制的通知》,并成立监督执纪巡查组,由区委常委、纪委书记总负责,巡查组下设4个小组,将全区10个镇办、65个部门划分为四个巡查片区,分别由区纪委四名常委带队,全区纪检监察干部为组员进行巡查,今年以来共开展巡查16次,针对存在问题下发整改督查通报3期,强有力的推进了“两个责任”落到实处。

         加大查办案件力度,保持惩治腐败高压态势。制定印发了《印台区纪检监察机关查办案件工作年度考评办法》,突出了对党委(部门、党组)主要负责人加强对查办案件工作的领导的考核力度。坚持信访民情直通车制度,建成信访举报网络信箱,在所有镇办、村社区设立举报信箱,组织信访工作人员定期深入镇办、村社区接访。对镇办、部门纪检监察机构信访线索收集和案件查办工作开展了2次专项督查,并进行了通报。对今年以来没有查办案件的镇办纪委书记进行了约谈。今年以来,全区纪检监察机关共受理群众举报信访线索95件,初核94件,办结86件。立案38件,结案38件。党政纪处分42人,涉及科级干部10人,移送司法1人,追缴违纪款57.5万。

 

                           (常壮  供稿  )

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会   铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai  All rights reserved    地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144   邮编:727007  

关注我们