中共铜川市印台区纪律检查委员会
印台区以四项举措推动查办案件跃上新台阶
时间:2016-09-06 09:41:27 来源:本站 点击数:

        今年以来,印台区纪委聚焦案件查办主业,不断加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头,截止目前,共初核问题线索86件、立案50件、结案42件,查办案件数量比2015年同期上升117%,给予45人党政纪处分,其中科级7人,挽回经济损失14余万元。全区查办案件整体水平迈上了新台阶。

        一是加强线索管理。建立线索规范管理机制,由信访室认真收集网络、来信、来访、来电等各类群众检举控告类问题,统一登记、审批、分流、交办、归档管理;建立问题线索处置月报告制度,每月对基层的问题线索情况进行统一收集,采取全面排查、挂号交办、跟踪督办、办结销号等措施,建立问题线索台账,实行动态监管,确保案件线索不遗漏、不积压、不隐藏。

        二是依纪依法安全文明办案。充分利用标准谈话室,开展纪律审查,谈话室由案管室统一管理,每次使用都实现了同步录音录像,为安全文明办案创造了条件和保障。同时制定了《谈话室管理使用规定》等相关制度,邀请专业技术人员对谈话室管理人员和部分案件查办人员进行了培训,确保案件查办人员能够熟练操作使用相关设备,不断提高办案工作能力和水平,今年共使用标准谈话室7次。

        三是加大督促督办力度。区纪委主要领导对办案落后的镇办纪委书记进行约谈。对承担办案任务的相关室进行限期督办,要求保证质量快查快结;对财务大检查发现的线索,由纪委各室进行包抓,专题督办,今年各镇办设立了专职纪委书记,并对新上任的纪委书记、副书记、委员进行统一培训,全力抓好案件查办工作,重点解决了基层纪委不愿办案、不会办案的问题。

        四是加强案件查办人员力量。整合机关力量,不断配齐配强纪律审查工作力量,加大纪律审查工作力度,从过去的2个办案业务科室增加到现在9个办案业务科室,专职办案人员由原来的3名增加到现在的20名,办案力量得到进一步充实,办案能力迅速提高,保证了查办案件的力量。

 

(宋建玲供稿)

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会   铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai  All rights reserved    地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144   邮编:727007  

关注我们