中共铜川市印台区纪律检查委员会
印台区:“三化监督”推进巡察工作高质量开展
时间:2020-04-27 15:08:11 来源: 点击数:

为扎实开展“市县巡察质量提升年”活动,印台区不断创新巡察工作载体,查找补齐工作短板,制定了邀请“两代表一委员”列席巡察工作有关会议措施,不断夯实主体责任,着力提升工作质量和水平,推进巡察工作高质量开展。

细化监督机制,提升“公信力”。从十届区委第七轮巡察开始,邀请被巡察单位行业、系统内“两代表一委员”全程参与巡察工作,扩大覆盖面和知晓率,接地气触地板,进一步提升巡察工作的公信力和透明度。第七轮巡察工作共邀请人大代表15人、党代表13人、政协委员4人列席动员会议,达到了预期效果。

优化监督职能,打好“组合拳”。“两代表一委员”参与巡察工作,不仅拓宽了巡察监督平台,更加强了监督职能,夯实了“打铁必须自身硬”的要求,进一步提高了巡察工作的监督合力和解决问题的实效性。在巡察期间,区委巡察办明确要求各组从进驻动员、走访调研、座谈交流、意见反馈等环节节点,强化问题导向,全程邀请“两代表一委员”进行双监督,倾听意见建议,拓宽发现问题途径,进一步压实被巡察单位主体责任,突显巡察的高压态势,为后期工作有序、高效开展奠定基础。

强化监督成果,紧盯“问题关”。巡察期间,由“两代表一委员”对巡察工作全过程开展跟踪监督,对巡察组提出的意见建议巡察组照单全收,建立台帐,及时整改,不断补齐巡察组工作短板,努力提升能力水平;对被巡察单位提出的意见建议,巡察组逐一核实并纳入巡察发现问题,写入巡察报告,形成发现问题合力;列席被巡察单位整改专题部署会、民主生活会等会议,不断压实被巡察单位整改责任,扎实做好巡察“后半篇”文章,确保整改取得实效。

 

(区委巡察办李艳 供稿)

 

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会   铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai  All rights reserved    地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144   邮编:727007  

关注我们