中共铜川市印台区纪律检查委员会
印台区“四廉并举”加强基层党风廉政建设
时间:2016-08-18 15:16:15 来源:本站 点击数:

        今年以来,印台区把从严治党的压力层层传导到基层,突出教育引导、创建廉政之家、完善监督机制、严查腐败问题等多项措施夯实农村基层党风廉政建设基础,全力维护基层社会稳定。

        突出教育引导增廉识。以“两学一做”为载体,持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神在农村基层组织的学习宣传,引导农村党员干部坚定理想信念,增强服务意识,转变工作作风。认真落实中央《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,加强反腐倡廉法规制度建设,在全区9个镇办村(社区)党员中开展“党纪党规送学”廉政教育和党纪党规知识测试活动,同时编发《农村社区党员应知应会党纪党规(摘要)口袋书》1000余本,进一步强化基层党员干部的纪律意识和规矩意识,教育引导党员干部自觉把纪律和规矩挺在前面,做遵规守纪的模范。 截至目前,全区已累计送学18场次,受训党员基本实现全覆盖。

        创建廉政之家倡廉风。在广阳村打造全市首家基层干部廉政教育示范点,该廉政之家位于村两委会办公院内旧办公楼一楼右侧。在大门内两侧共14幅党建廉政宣传红色剪纸张贴画的衬映下,进入廉政之家。内部布局为一个长廊、一个大厅、三个房间,分为感悟、查摆、提高、表率四大板块,共约100平方米,布置各种宣传展板70余块。该村大院内院墙上还设置了八幅手工彩绘廉洁文化宣传画,以营造浓厚的廉政宣传氛围。广阳村廉政之家的建成使用,有力地推动了基层政务公开,促使基层干部廉政勤政。目前该基地接待前来参观学习的干部群众有300余人。

        完善监督机制促廉洁。一是全区107个村监会和24个社区监委会认真履行监督工作职责,并将村民监督委员会主任报酬提高到800元每月。落实社区监委会主任报酬,兼职600元每人每月,专职1800元每人每月。加强对村(居)务决策、村务公开和村级资源、资产、资金管理以及工程项目建设、惠农政策措施落实、土地流转、耕地保护等方面的监督。二是落实好“四议两公开”、村务联席会议、村务公开、党务公开、经济责任审计、村干部个人重大事项报告、述职述廉等制度,完善村规民约,建立健全党组织领导下的村务监督机制和村民自治机制。三是全面开展村主要干部述职评议考核工作,对群众意见较大的及时进行诫勉谈话,连续两次民主评议不称职的进行组织调整。

        严查腐败问题保廉效动员千遍,不如问责一人。坚持重心下移,向基层传递“越往后执纪越严、越往后反腐越紧”的强烈信号,在查处发生在群众身边的腐败问题上再加力。下发了《关于严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的通知》。扎实开展农村(社区)财务大检查。由区纪委、监察局牵头,区财政、审计、民政、农业、住建等单位参与,对全区所有行政村和社区近三年来账务情况进行专项检查。在镇办自查的基础上,区纪委成立了两个专项检查组开展专项督查检查,共发现7大类问题,下发了整改通知书,各镇办、村(社区)已整改到位。今年以来,共对5起违反八项规定和群众身边的腐败问题进行通报曝光,有效发挥了警示震慑作用。 

(辛美玲  供稿)

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会   铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai  All rights reserved    地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144   邮编:727007  

关注我们