中共铜川市印台区纪律检查委员会
印台区:出台容错纠错实施办法13种情形可容错免责
时间:2016-09-05 09:56:37 来源:本站 点击数:

        近日,印台区出台了《党员干部容错纠错实施办法(试行)》,细化了容错纠错情形、实施程序、制度保障等,宽容为公之心、探索之路、先行之偏、无禁之为、善意之错、担当之过、激进之差、实验之勇,把支持和保护干部改革创新、干事创业的要求落到实处。

        明确13种容错情形。划清了失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限。一是符合中央和省市区委、政府决策部署,因实际工作环境复杂或因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成负面影响和损失的;二是在深化改革创新实践中,经民主决策,主观上出于公心、行为上没有谋私,因缺乏经验,先行先试,出现探索性失误、偏差或未达到预期效果的;三是法律法规没有明令禁止,无明确限制,按程序经集体研究、民主决策、阳光运行,在创造性开展工作中出现失误或造成影响和损失的;四是在推动重大项目、重点工作、重要活动中因大胆履职大力推进,出现一定失误或引发矛盾的;五是在履行管理服务工作中,因着眼提高效率进行容缺受理、容缺审查,体现亲商亲民,未谋私利,未优亲厚友,工作出现一定失误和偏差的;六是因国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化,工作未达到预期效果或形成遗留问题、造成负面影响和损失的;七是在处置突发事件或执行其他急难险重任务中,因主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或非议行为的;八是在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的;九是执法管理人员在依法履职过程中,行政管理相对人出现过激行为,造成负面影响的;十是按照事发当时法律、法规和有关规定,不应追究责任或从轻追究责任的;十一是在重大公务或招商引资活动中,为了推动经济社会发展,未严格执行相关规章制度,不存在主观故意且情节轻微的;十二是因群众、媒体误解、炒作而造成负面影响的;十三是其他符合容错情形的。

        细化实施程序。对符合容错纠错认定的情形,按照六大程序进行实施。一是申请。相关单位或个人认为符合容错情形之一的,应在启动问责程序后7个工作日内,按照干部管理权限向问责机关提出书面申请。二是核实。受理机关或部门受理申请后,对符合容错情形的,会同有关部门开展调查核实,核查了解申请容错单位或个人实施行为的具体背景、目的、过程和后果,在15个工作日内出具书面调查报告。对于情况复杂或存有争议的,受理机关可报经同级党委、政府同意后,组织相关人员听证论证。三是认定。核实结束后,受理机关或部门应当以事实为依据,以纪律规定和法律法规为准绳,在30个工作日内作出容错认定结论。对于不符合容错情形的,受理机关或部门在核实结束后10日内给予书面答复。四是暂缓。对一时难以定论的,可以暂缓作出决定,一般暂缓时间不超过3个月,期满后给予结论性意见。五是反馈。受理机关或部门在容错认定结论作出后3个工作日内将结果反馈给申请人。属于免责的,应当在一定范围内公开。六是报备。受理机关或部门应及时将认定结果报同级党委、政府,并向上级纪检监察机关、组织人事部门备案。

        健全各项保障机制。一是健全纠错改正机制。对存在过错或失误的单位或个人,根据情形,采取警示提醒、诫勉督导、责令纠错等方式进行。二是完善澄清保护机制。对反映问题失实或受到诬告的单位或个人,采取消除负面影响、查处诬告行为、公正核查处理、容错教育并重等方式进行,防止容错免责对象频繁出现容错情形。三是严明容错免责纪律。纪检监察机关、组织人事部门加强纪律监督,既把牢纪律底线,惩处违纪者、问责不为者,又旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。

(辛美玲   供稿)

Copyright © 2010-2017 中共铜川市印台区纪律检查委员会   铜川市印台区监察委员会

Sunshine yintai  All rights reserved    地址:铜川市印台区同官路80号

电话:0919-4185144   邮编:727007  

关注我们